mardi 22 avril 2014

Sel, Sucre and Fat !





A partir d'aujourd'hui, ayez bien en tête que nous sommes sur-nourrie !!! Nous mangeons trop et trop riche, nos enfants aussi !
Les grands groupes agro-alimentaires nous tentent à grand renfort de "com", de "pub", essaient de nous faire consommer toujours plus, notamment de plats tous prêts, "c'est tellement plus pratique mesdames". Est-ce bien équilibré tout ça ? Quelle place pour la diététique et notre santé ?


Le Sel


Prenons l'exemple de la baguette de pain...Et bien plus une baguette est salée plus elle sera lourde et moins le boulanger mettra de farine ! C'est bien plus efficace encore dans les plats préparés. Eh oui, le sel retient l'eau, c'est un phénomène physique.

Dans un souci de diététique mais également de santé il est important de limiter la consommation de sel, j'ai bien dit limiter ou contrôler pas supprimer. Le sel retient l'eau aussi dans notre corps si l'on en consomme trop. Il est donc important de gérer la quantité ingérée. Le sel était employé comme conservateur par le passé mais il n'y a aucun intérêt à sursaler une préparation surgelée ou une conserve aujourd'hui, c'est pourtant le cas mais pour la raison citée plus haut.
Alors, concrètement, que faire ? Eh bien, privilégier les préparations maison et saler juste ce qu'il faut pour rehausser le goût.

Le Sucre


Le sucre donne du plaisir immédiat mais ça se paye cash sous forme de kilos en trop !

Comme vous le savez ou peut-être pas, on distingue deux types de sucre :
Les sucres lents : pâtes, riz, pommes de terre, pain, haricots secs...
Les sucres rapides: les confiseries et autres "sucreries".

Pour une perte de poids, ne nous privons pas des sucres, mais apprenons plutôt à les maîtriser !

Ah oui encore une petite chose, je suis contre les édulcorants !

Pas d'excès, de l'équilibre en tout ! Avec l'arrivée des régimes sans gluten, j'ai été tentée de succomber mais avec un peu de recul, je me suis dis que non ! finalement la bonne baguette de pain est quand même meilleure avec une bonne farine de blé et un peu de sel !

Une fois de plus, que faire ? maîtriser les sucres, OK, mais comment ?
simple : proscrire les sucres rapides, un petit bonbon ou un chocolat une ou deux fois dans le week-end pour le plaisir, pas plus. Contrôler la quantité de sucres lents, n'hésitez pas à réduire votre assiette de pâtes ou de riz de 10%, c'est facilement supportable dans la durée.


Le Gras


Evitons de manger trop gras. On peut très bien faire une cuisine légère et délicieuse, sans abuser des matières grasses.

Je cuisine mes aliments essentiellement à l'huile d'Olive, c'est la plus saine et la plus gouteuse.
On entend souvent parler des bonnes graisses et des mauvaises graisses, c'est une notion médicale pour contrôler le taux de cholestérol mais une graisse quelle qu'elle soit apporte des calories.






En résumé...

Vous retrouverez le sel, le sucre et le gras en quantité importante dans tous les plats préparés que vous achèterez. Afin de mieux maitriser cette  consommation, cuisinez vous même et préparez vos plats vous-même !

A très bientôt !
Carole

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